春キャベツと焼き薄揚げのごまマヨ和え レシピ・作り方

春キャベツと焼き薄揚げのごまマヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
旬の春キャベツの甘みをいかして、素材を楽しめる1品です☆

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/6玉
  • 薄揚げ 1枚
  • ○白すりごま 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツはざく切りに、薄揚げは2枚にさく。
  2. 2 ○の材料を混ぜておく。

    ※この時点では少し固めですが、和えるときにキャベツの水分でちょうど良くなるのでご心配なく(^-^*)
  3. 3 キャベツを20~30秒ほど茹で、湯をしっかりきり荒熱をとる。

    ※茹ですぎずに食感をのこしてください。
  4. 4 薄揚げの表裏ともに焦げ目をつける。(あれば、バーナーであぶる。なければトースターで焼く。)

    ※薄揚げの油が気になる時はあぶる前に湯通しする。
    ※しっかり焦げ目をつけて、香ばしく!
  5. 5 ③の薄揚げを、長細く2等分にし、2cm幅に切る。
  6. 6 ③と⑤を、②であえて出来上がり♪

    ※なるべく食べる直前に和えてください。

きっかけ

春キャベツを楽しむために☆

おいしくなるコツ

少し面倒でも、薄揚げはあぶるか焼いて使ってみてください。香ばしさが加わって美味しいですよ。

  • レシピID:1250002055
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ ごま和え 薄揚げ 春野菜2011
料理名
キャベツと薄揚げのごま和え
まりぃ。まりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る