旬の山菜!特性ソースでいただくフキの天ぷら! レシピ・作り方

旬の山菜!特性ソースでいただくフキの天ぷら!
  • 約15分
  • 300円前後
星ふくろう
星ふくろう
フキは、よく煮物にしたり炒めたりしていただきますが、天ぷらもいいです。春の味覚の菜の花を添え、オリジナルのピリ辛ソースでさらにおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フキは葉の部分をとり、鍋に入る大きさ(15Cm位)に揃えて切ります。沸騰したお湯に塩をひとつまみいれ、フキを軽くゆでてから、ざるに上げる。
    さめたら筋をとって4cm位に切る。
  2. 2 からっとあがる天ぷら粉を使って揚げます。
    菜の花は、塩湯でして水にさらし、軽くしぼって切る。
  3. 3 特製ソースは、カラシマヨネーズとポン酢に、ラー油をお好みでいれ混ぜ合わせる。
    さらに盛り付け、ソースにつけていただく。

きっかけ

この時期になると、父が山菜取りに出かけ、旬の食材を持って帰ったことを思い出します。 しゃきしゃきして独特の苦味があるフキは大好きです。ちょっと変わったソースでいただくとよりおいしさが増します。

おいしくなるコツ

フキはゆでてからのほうが、筋がきれいにむけます。 シャキシャキ感を残すため、ゆですぎに注意します。 ソースは、チューブのからしだと混ざりにくいので、市販のカラシマヨネーズを使うと便利です。他の料理にも使えるのであると良いです。

  • レシピID:1250001978
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
和食 ピリ辛ソース おつまみにも
料理名
フキの天ぷら菜の花添え
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