なぁ~んちゃって居酒屋! とりモモ肉のタレ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏モモ肉 (1口大に切る) 200g
- 粗びき塩コショウ 適宜
- 【A】 タレ ↓ 【A】 ↓
- しょうゆ(濃い口) 大さじ2(20cc)
- 酒 大さじ2 (20cc)
- みりん 大さじ1 (10cc)
- 三温糖(さとう) 大さじ1/2 (5cc)
- にんにく(すりおろしたもの) 1/2片
作り方
-
1
【A】のタレを
全部混ぜ合わせておく。 -
2
若鶏モモ肉を1口大に切り
両面に塩コショウをふる。 -
3
フライパンを熱し,
2のモモ肉を皮の方を
フライパンの面側にして
皮の方から焼く。
キツネ色になったら
裏返してもう片面も焼き
若鶏もも肉に火を通す。 -
4
3に火が通ったら,
1のタレを入れ絡めていく。
汁気がなくなる程度まで
肉全体に絡めていったら
完成。
きっかけ
近所のスーパーのチラシに載っていたので作ってみました。 美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが,辛党の方は 一味唐辛子をかけて食べるとより一層美味しく頂けるかと思います。 日常のご飯のおかずにも,お酒のつまみとしても, お弁当のおかずとしてもおススメです。 冷えても美味しくいただけました。
- レシピID:1250001867
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりモモ肉のタレ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまにはこんな味の焼き鳥もどきで
ひと時を過ごすのも良いですね。