ブロッコリーとカリフラワーのツナ入り春野菜蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー (小房で切る) 1/2本
- カリフラワー (小房で切る) 1/2本
- カボチャ (2~3mm幅のくし切り) 1/4個
- キャベツ (ざく切り) 1/2個
- 人参 (薄めの短冊切り) 1本
- シーチキンフレーク 1缶 (汁・油ごと使用)
- 【A】
- チキンコンソメ (潰す) 1個 (5g)
- お湯 100cc
作り方
-
1
ブロッコリー,
カリフラワーは,
洗った後小房ごとに
切り分けて,
根元も切り,
軸の部分は
薄い輪切りをする。 -
2
カボチャは
洗った後半分に切り,
中の種とワタを取り除き,
水ですすぎ,
縦に1/2切りして,
2~3mm幅で
くし形に切る。 -
3
人参は
洗った後皮を剝き,
1~2mm程度の厚さで
短冊切りする。 -
4
キャベツは
洗った後,
1/2切りして,
上から2枚程度の
葉は捨て,
真の部分を切り取り,
ざく切りにした後,
葉を洗う。 -
5
電気グリル鍋の中に,
1と2と3の野菜全部と
4のキャベツを入れ,
途中シーチキンを1/2分
広げるようにしながら
加え入れ,
最後に残りの
シーチキンを
上から広げ置く。 -
6
5の
シーチキンを一番上に
広げおいた後,
ふた代わりに,
キャベツの葉を3~4枚程
かぶせるようにして置く。 -
7
器に
お湯を入れ,
その中に
潰したチキンコンソメを
入れ
混ぜながら溶かす。 -
8
6の上から
7を回し入れ,
ふたをして,
15分~程蒸す。
お好みの蒸し加減で,
蒸し時間は
調整して下さい。
蒸し終えたら,
全体をざっくり
混ぜ合わせ,
皿に盛る。
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