水餃子 幸田流 レシピ・作り方

水餃子 幸田流
  • 約1時間
  • 2,000円前後
あずちゃん2011
あずちゃん2011
祖父が天津に住んでいた際に作っていたという餃子です。

材料(5人分)

  • 白菜 半分
  • ニラ 1把
  • 生姜 一かけら
  • ニンニク 一かけら
  • 合挽 500g
  • 餃子の皮 100枚分
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにしてふきんに入れて絞る。絞った白菜と、みじんぎりにしたニラ、にんにく、生姜、合挽肉、塩コショウ、ごま油、醤油を混ぜる。
  2. 2 餃子の皮で包む。包む際には折り目は付けなくて良い。
  3. 3 鍋で沸かした湯の中に入れて5分煮る。

きっかけ

祖父から教わった本場中国の水餃子です。

おいしくなるコツ

熱いうちに食べること、食べる際には酢醤油+ゴマ+ラー油で食べることがおいしく食べるコツです。

  • レシピID:1250001668
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
水餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る