我が家のギョーザ☆ レシピ・作り方

我が家のギョーザ☆
  • 約30分
  • 300円前後
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ひき肉を練る時は卵を入れたくなる私・・・
普通は入れないって本当??

材料(60個人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水を加え、電子レンジで30秒ほどチン。鶏ガラスープも入れて、完全に溶かしてから、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 キャベツ・ニラ・長ネギをみじん切りにして、塩を振っておく。
  3. 3 我が家では人気がない、椎茸の軸。冷蔵庫にあるだけ、みじん切りにして入れてしまえー!
    だしにもなり、カサ増しにもなり、おいしいよ。
  4. 4 野菜の水分が出たら、しいたけや他の材料も入れて、とにかくよく練る!
  5. 5 野菜もだいぶカサが減って、こんな感じになりました。
  6. 6 ①が固まってたら、冷蔵庫から取り出し、フォークなどでぐちゃぐちゃにする。
  7. 7 それも加えて、さらに混ぜれば、タネの完成!
  8. 8 あとはひたすら包むだけ!
  9. 9 フライパンを熱し、餃子を並べて、水(写真の時は80ccほど)を加えて蒸し焼きにする。
  10. 10 ずっと強火で。蓋をして、水分がなくなる直前まで蒸し焼きし、蓋をはずし、焦げ目がつけば完成。

きっかけ

いつもの我が家餃子に、いつかテレビで見た工夫を加えて完成!

おいしくなるコツ

⑦のにこごりが、テレビで見て加えてみたやつです。いつもよりジューシーな仕上がりになりました!!

  • レシピID:1250001635
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 中華 ジューシー しいたけの軸
料理名
餃子
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