ちょっと豪華☆干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 干し貝柱 2個
- 舞茸 適量
- めんつゆ 20cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 干し貝柱の戻し汁 大1杯
作り方
-
1
まず米を研ぐ。
水は規定の量より若干少なめに。 - 2 あとは具材を入れて、炊くだけ。
きっかけ
干し貝柱と言えば、炊き込みご飯でしょ?という感じなので、結構頻繁に作ってます。
おいしくなるコツ
水の量は、干し貝柱の戻し汁を合わせてピッタリになるくらいでOK
- レシピID:1250001617
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2011/05/15 17:06しいたけでやってみました。簡単だけど本当に美味しかったです☆ご馳走様でした☆
干し貝柱が手に入ったら、是非お試しあれ。