材料(2人分)
- ニガウリ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉 (ベーコン・ハム・ツナでも良い)
- 150g
- 卵
- 1個
- 粗びき塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ニガウリは縦割りに切り,
種とワタを取り除き,
薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し,
水切りした木綿豆腐を入れて,
焦げ目が付くまで炒めて
取り出しておく。
ボロボロになっても良い。
-
- 3
- フライパンに油を足して
豚肉を入れてよく炒める。
炒め終えたら,
1のニガウリを加え入れて
更に炒める。
その後,2の豆腐を戻し入れ
塩コショウで味を調えておく。
-
- 4
- 3の最後に,
卵を割りいれて,
半熟になったら完成。
おいしくなるコツ
割りいれたたまごを菜ばし等で
割っても良いです。
きっかけ
ニガウリが大の苦手な私なのですが,
この料理だけは食べられましたので
レシピにしました。
この料理だけは食べられました。