居酒屋の味!ごぼうのホクホク揚げ レシピ・作り方

居酒屋の味!ごぼうのホクホク揚げ
viss.
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かるく煮含めたゴボウを油で揚げます。
簡単で、お酒のつまみにぴったりです。

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1本
  • a. 水 1カップ
  • a. 粒状だし 小匙2
  • a. 砂糖 大匙1
  • a. 醤油 大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは泥を落とすように綺麗に洗い、包丁の裏やアルミホイルなどで皮をこそげる。
    適当で良いです。
  2. 2 洗ったゴボウを、7cmくらいの長さにカットし、さっと水で洗う。
    太いところはタテ半分、もしくはさらに半分の1/4にして食べやすい大きさにする。
  3. 3 小鍋にゴボウと水、粒状だし、砂糖を入れて沸騰させ、醤油を加えて5分ほど煮含める。
    水の量は1カップとありますが、ゴボウがかぶるくらいの量があれば十分です。
  4. 4 火を止め、10分以上放置する。
    冷ますことでゴボウにしっかり味が染みます。
  5. 5 ゴボウの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。
    片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜても食感が変わって美味しいです。
  6. 6 170度くらいの油でこんがり揚げる。
    皿に盛ったら、最後に塩をパラパラとふって出来上がり!

きっかけ

居酒屋で食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

- ゴボウに灰汁はないので、水にさらす必要はありません。 - いったんゴボウを煮て冷ますことによって、味がボヤけずしっかりします。

  • レシピID:1250000795
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの揚げ物
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