居酒屋の味!ごぼうのホクホク揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴボウは泥を落とすように綺麗に洗い、包丁の裏やアルミホイルなどで皮をこそげる。
適当で良いです。 -
2
洗ったゴボウを、7cmくらいの長さにカットし、さっと水で洗う。
太いところはタテ半分、もしくはさらに半分の1/4にして食べやすい大きさにする。 -
3
小鍋にゴボウと水、粒状だし、砂糖を入れて沸騰させ、醤油を加えて5分ほど煮含める。
水の量は1カップとありますが、ゴボウがかぶるくらいの量があれば十分です。 -
4
火を止め、10分以上放置する。
冷ますことでゴボウにしっかり味が染みます。 -
5
ゴボウの汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。
片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜても食感が変わって美味しいです。 -
6
170度くらいの油でこんがり揚げる。
皿に盛ったら、最後に塩をパラパラとふって出来上がり!
きっかけ
居酒屋で食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
- ゴボウに灰汁はないので、水にさらす必要はありません。 - いったんゴボウを煮て冷ますことによって、味がボヤけずしっかりします。
- レシピID:1250000795
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの揚げ物
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簡単で、お酒のつまみにぴったりです。