うちの定番☆カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがは千切りにする。カレイの皮に十文字の切り目を入れる。そして、カレイをざるに入れ、沸騰直前のお湯をまんべんなくかける。
- 2 鍋にしょうがと、だし汁を入れ、煮立ててから、カレイと酒を入れる。落し蓋をする。
- 3 色が変わったら、砂糖・みりん全量、醤油の半量を、入れる。5分ほど煮詰めたら、醤油の残りを入れ、更に1分ほど煮詰めて出来上がり。
きっかけ
カレイが安く手に入ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を二回に分けて入れることが、ポイントです。 一度冷ましてから、食べると味がしみていて美味しいです。 落し蓋ですが、私は、アルミホイルを一度丸め、しわをつけたものに穴を開けて、使い捨てアルミの落し蓋として使っています。
- レシピID:1250000582
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません