圧力鍋で☆レトロな五目豆 レシピ・作り方

圧力鍋で☆レトロな五目豆
  • 約1時間
risaっち
risaっち
オーソドックスでヘルシーな五目豆です。箸休めにどうぞ^^

材料(約4人分)

  • △大豆(水で戻した物) 150g
  • △こんにゃく 70gぐらい
  • △人参小 正味60gくらい
  • △蓮根小 正味60gくらい
  • △椎茸 2~3枚
  • △昆布 5cm
  • ○大豆のもどし汁 250cc
  • ○椎茸のもどし汁 50cc
  • ○しょう油 大さじ1.5~2杯
  • ○みりん 大さじ1杯
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○酒 小さじ2杯
  • ○ごま油 小さじ1杯
  • ○塩 小さじ1/3くらい

作り方

  1. 1 椎茸をもどして、こんにゃくはさっと茹でる。昆布以外の材料を大豆ぐらいの大きさにする。昆布は大豆の半分位の大きさに切る。
  2. 2 △を全部圧力鍋に入れ、○も全部いれてざっと混ぜ、火にかける。錘が回って4分くらいで火をとめる。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋をあけて、4~5分くらい煮詰めて出来上がり。

きっかけ

圧力鍋でで時間短縮をしようと普通に作っていた五目豆の分量・材料を変えて。

おいしくなるコツ

☆2では水分がかぶる位に。足りなければ水か大豆の戻し汁を足して下さい。 ☆水煮大豆の場合は水に和風だし小さじ1/2ぐらい溶いて煮て下さい。 ☆使用している鍋は作動圧力80kpaです。加熱時間をお使いの鍋に合わせて、調節して下さい。

  • レシピID:1250000557
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
五目豆
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る