レンジで1分半!オクラの白煮浸し レシピ・作り方

レンジで1分半!オクラの白煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
nit
nit
味つけは白だしだけ!レシピで簡単にさっぱり箸休めができました^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラのヘタ先端とガクの部分を包丁で取る。
    オクラに塩を振ってまな板の上で転がし、うぶ毛を取る。
    ついている塩を水でさっと流したら、耐熱容器に並べる。
  2. 2 ○をオクラの上にかけたらラップをして500wレンジで1分加熱する。
    一旦取り出し軽くオクラの向きを変えたら、再び30秒加熱する。
  3. 3 容器の中でキッチンバサミ等でオクラを3等分に切る。
    お好みですりごまを和えて、粗熱がとれたら完成。
    もし時間があれば冷蔵庫で冷やすとより味がなじみます。

きっかけ

お弁当の副菜用に。

おいしくなるコツ

食感を残すため加熱時間は短めにしました。 冷蔵庫で冷やした方がおすすめです^ ^

  • レシピID:1240069055
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る