レンジで1分半!オクラの白煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラのヘタ先端とガクの部分を包丁で取る。
オクラに塩を振ってまな板の上で転がし、うぶ毛を取る。
ついている塩を水でさっと流したら、耐熱容器に並べる。 -
2
○をオクラの上にかけたらラップをして500wレンジで1分加熱する。
一旦取り出し軽くオクラの向きを変えたら、再び30秒加熱する。 -
3
容器の中でキッチンバサミ等でオクラを3等分に切る。
お好みですりごまを和えて、粗熱がとれたら完成。
もし時間があれば冷蔵庫で冷やすとより味がなじみます。
きっかけ
お弁当の副菜用に。
おいしくなるコツ
食感を残すため加熱時間は短めにしました。 冷蔵庫で冷やした方がおすすめです^ ^
- レシピID:1240069055
- 公開日:2024/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません