鶏の旨み!冷製そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏スープを先に作ります。
水を沸騰させ、★の材料をよく溶かします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
トッピング用の具材(○)を準備します。
きゅうりは細切りにします。
ささみは筋を取った後、酒と塩を揉み込み、ふわっとラップをしてレンジで2分加熱し、ほぐします。これらも冷やします。 - 3 ささみから鶏エキスが出てくるので、それはすべて1に加えます。
- 4 そうめんを規定通りの時間で茹で、ざるにあげます。
- 5 1と2が十分冷えるまで待ちます。時間がない場合は冷凍庫で冷やしても良いです。
- 6 1のスープに、そうめん→すりごま→トッピング→粗挽きこしょうの順で盛り付けて完成!
きっかけ
めんつゆでいただく素麺に飽きたので、アレンジとして作りました。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯にそうめんを入れた後、すぐに火を止めて蓋をし、規定通りの時間待てば、ぬめりなく仕上がります。また、ゆで卵があれば、一緒にトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1240068911
- 公開日:2024/09/01
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