鶏の旨み!冷製そうめん レシピ・作り方

鶏の旨み!冷製そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ぱぴこっこ
ぱぴこっこ
暑くて食欲がない時にもペロリといただけます。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • トッピング
  • ○ささみ 70gくらい
  • (ささみ用)酒 小さじ1
  • (ささみ用)塩 ひとつまみ
  • ○きゅうり 1/2本
  • ○すりごま お好みで
  • ○粗挽きこしょう お好みで
  • 鶏スープ
  • ★水 200ml
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★ささみから出た鶏エキス すべて

作り方

  1. 1 鶏スープを先に作ります。
    水を沸騰させ、★の材料をよく溶かします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 トッピング用の具材(○)を準備します。
    きゅうりは細切りにします。
    ささみは筋を取った後、酒と塩を揉み込み、ふわっとラップをしてレンジで2分加熱し、ほぐします。これらも冷やします。
  3. 3 ささみから鶏エキスが出てくるので、それはすべて1に加えます。
  4. 4 そうめんを規定通りの時間で茹で、ざるにあげます。
  5. 5 1と2が十分冷えるまで待ちます。時間がない場合は冷凍庫で冷やしても良いです。
  6. 6 1のスープに、そうめん→すりごま→トッピング→粗挽きこしょうの順で盛り付けて完成!

きっかけ

めんつゆでいただく素麺に飽きたので、アレンジとして作りました。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯にそうめんを入れた後、すぐに火を止めて蓋をし、規定通りの時間待てば、ぬめりなく仕上がります。また、ゆで卵があれば、一緒にトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1240068911
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
アレンジそうめんごま油中華スープ・鶏ガラスープの素きゅうりささみ
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