ゴーヤと鶏ムネとミョウガのトロロ和え。 レシピ・作り方

ゴーヤと鶏ムネとミョウガのトロロ和え。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 20~30g程度
  • ミョウガ 1/2本
  • ゴーヤ 1/4本程度
  • 長芋 3~4センチ
  • 塩、おろし生姜、ワサビ ひとつまみ
  • 酒、醤油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鶏むね肉を賽の目程度にカットし、塩とおろし生姜を揉みこむ。
    そして小鍋(またはフライパン)に酒と一緒に入れ、蓋をし蒸し煮。弱火~中火ぐらいで2~3分、余熱で2~3分。
  2. 2 ゴーヤを半月切りにし、塩もみし、しなっとしたら30~60秒茹で、冷水で締め、水気を絞る。
  3. 3 長芋を擦りおろし、ワサビを溶いた醤油と混ぜる。
    そして1・2・刻んだミョウガを盛る。

    混ぜてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

そのままでも、海苔に乗せておつまみ、ごはんに掛けてかっこんでもいよね。

  • レシピID:1240068906
  • 公開日:2024/09/01
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