なすとオクラのサブジ レシピ・作り方

なすとオクラのサブジ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏野菜を簡単にインド風のサブジに。本格スパイスの代わりにカレー粉だけで フライパン蒸し煮の副菜、おつまみに

材料(3〜4人分)

  • なす 4本
  • オクラ 5、6本
  • 大さじ2
  • にんにくすりおろし 少し
  • しょうがすりおろし 少し
  • カレー粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 80ml〜100ml
  • 塩こしょう ひとつまみ 3本指
  • (or ステーキスパイス塩) (小さじ1/3)
  • レモン汁 大さじ1/2
  • クミン あれば 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り下から回転させながら乱切りにして フライパンに油を敷いて並べてから加熱スタート
  2. 2 にんにく、しょうがのすりおろし、酒、カレー粉 あればクミンを加えて炒め、なす全体に色がつくように混ぜ合わせながら炒め 塩こしょうします
  3. 3 ヘタと周りを切り取ったオクラを乗せて 水を注いで蓋をして5分〜8分 蓋をして弱火で蒸し煮します
  4. 4 水気が飛んで 柔らかくなったら火を止め、レモン汁を回しかけて出来上がり

きっかけ

フライパン一つでなすのおつまみを

おいしくなるコツ

クミンの粒を入れて炒めると 本格的に。大人味なので 家族用ならケチャップを大さじ1で和らげても◎

  • レシピID:1240068862
  • 公開日:2024/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めなす全般ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみその他のインド料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る