トマトと新玉ねぎの冷たい麺 レシピ・作り方

トマトと新玉ねぎの冷たい麺
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
かつお節とトマト、おぼろ昆布を合わせて旨みが溶け合う簡単麺作り。トマトの酸味で暑い夏に負けない宣言を

材料(1〜2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 中1個
  • お好みの麺 乾麺=100g(1人分)
  • お湯 適量
  • 400ml
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • かつおパック 1パック
  • おぼろ昆布 1つまみ
  • すりごま 少々
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 お好みの麺を袋の表示通り茹で始めます。別のお鍋に トマトのくし形切り、玉ねぎの薄切り、かつお節を入れて
  2. 2 水、みりん、しょうゆを入れて沸騰させます。油揚げは短冊切りにしてから トースターで2、3分くらい焼いておくのがおすすめ
  3. 3 沸騰したら上に浮いたアクをお玉一杯だけ取り、火を止めて冷まします。茹で上がりの麺とともに器によそって
  4. 4 油揚げ、おぼろ昆布を乗せて すりごまを振って出来上がり
    冷やしでも 熱いままでも。または麺を冷やして、少し温かいお汁をかけても◎

きっかけ

暑い日のランチに手早く 元気に

おいしくなるコツ

トマトを一煮立ちさせることで グルタミン酸の旨味と鰹のイノシン酸も瞬時に調和されます。玉ねぎは新玉ねぎを生で後乗せする手もあり。ごま油やオリーブ油でコクをプラスも。

  • レシピID:1240068655
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダうどん昼食の献立(昼ごはん)夏バテ対策5分以内の簡単料理
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る