トマトと新玉ねぎの冷たい麺 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 お好みの麺を袋の表示通り茹で始めます。別のお鍋に トマトのくし形切り、玉ねぎの薄切り、かつお節を入れて
- 2 水、みりん、しょうゆを入れて沸騰させます。油揚げは短冊切りにしてから トースターで2、3分くらい焼いておくのがおすすめ
- 3 沸騰したら上に浮いたアクをお玉一杯だけ取り、火を止めて冷まします。茹で上がりの麺とともに器によそって
-
4
油揚げ、おぼろ昆布を乗せて すりごまを振って出来上がり
冷やしでも 熱いままでも。または麺を冷やして、少し温かいお汁をかけても◎
きっかけ
暑い日のランチに手早く 元気に
おいしくなるコツ
トマトを一煮立ちさせることで グルタミン酸の旨味と鰹のイノシン酸も瞬時に調和されます。玉ねぎは新玉ねぎを生で後乗せする手もあり。ごま油やオリーブ油でコクをプラスも。
- レシピID:1240068655
- 公開日:2024/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません