梅昆布茶で簡単!豆腐と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- 椎茸 2枚
- 梅昆布茶 4杯分
- うす口醤油 小さじ2
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 三つ葉 1束
作り方
-
1
鍋に水を入れ火にかける。
椎茸は薄切りにする。
ひと煮立ちしたら、椎茸を入れる。 -
2
椎茸が煮えたら、梅昆布茶を入れる。
味をみてうす口醤油を足す。
豆腐はさいの目切りにし、入れる。 -
3
三つ葉は4cmくらいの長さに切る。
茎を入れてさっと温める。 - 4 お椀に入れたら、三つ葉の葉を添えて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三つ葉の香りが楽しめます。