材料(3〜4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- 長ネギ
- 1本
- たけのこ
- 100g
- 焼豆腐
- 1/2〜1丁
- 人参
- 1/4本
- しらたき
- 小袋 1パック
- えのき
- 1/2パック
- 春菊
- 1/2束
- 水
- 200ml
- かつおパック
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 小鍋にお湯を沸かして かつおパックを入れたら1、2分で火を止めて 簡単だしを作ります。
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- 2
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- たけのこは薄切りに、長ネギは 5センチ長さの斜め切りに、春菊も5センチ長さに切ります
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- 3
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- 牛脂があれば敷いてから牛肉の薄切りと 長ネギを厚手の鍋または深めのフライパン又はお鍋に入れて、砂糖を振り入れて焼き付けるように炒めます。牛肉の色が変わって来たら
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- 4
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- たけのこ、にんじん、しらたき、焼き豆腐、えのきを入れて 1のだしとみりん、酒、しょうゆを加えて沸騰させます。焼き豆腐を崩さないようにしながら上下を返し5分中火で加熱して
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- 5
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- 長ネギの青いところ、春菊を入れて蓋をして 2分くらい全体が煮えたら 出来上がり
おいしくなるコツ
鍋物のすき焼きをお鍋で作って彩り良く盛り付けます。具が多すぎると味がボケるので お醤油の量の加減を。
きっかけ
たけのこの煮物を考えて
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