たけのこ入りすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
すき焼き煮物をたけのこ沢山入れて 銘々に。バラバラ時間差ごはんの家族にも 温め直してどうぞ

材料(3〜4人分)

牛薄切り肉
250g
長ネギ
1本
たけのこ
100g
焼豆腐
1/2〜1丁
人参
1/4本
しらたき
小袋 1パック
えのき
1/2パック
春菊
1/2束
200ml
かつおパック
1袋
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして かつおパックを入れたら1、2分で火を止めて 簡単だしを作ります。
  2. 2
    たけのこは薄切りに、長ネギは 5センチ長さの斜め切りに、春菊も5センチ長さに切ります
  3. 3
    牛脂があれば敷いてから牛肉の薄切りと 長ネギを厚手の鍋または深めのフライパン又はお鍋に入れて、砂糖を振り入れて焼き付けるように炒めます。牛肉の色が変わって来たら
  4. 4
    たけのこ、にんじん、しらたき、焼き豆腐、えのきを入れて 1のだしとみりん、酒、しょうゆを加えて沸騰させます。焼き豆腐を崩さないようにしながら上下を返し5分中火で加熱して
  5. 5
    長ネギの青いところ、春菊を入れて蓋をして 2分くらい全体が煮えたら 出来上がり

おいしくなるコツ

鍋物のすき焼きをお鍋で作って彩り良く盛り付けます。具が多すぎると味がボケるので お醤油の量の加減を。

きっかけ

たけのこの煮物を考えて

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
すき焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする