鯛のあらでお吸い物(あら汁・潮汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ30分くらい浸す。
熱湯に鯛のあらをさっと浸け、昆布の入った鍋に入れる。
酒を加え火にかける。 -
2
ひと煮立ちしたら弱火にし、アクをとる。
昆布を取り出し、10分くらい沸騰させないように煮る。 -
3
春菊は沸騰したお湯で1分くらい茹でたら、冷水に浸す。
絞って水気をきったら食べやすい長さに切る。
ゆずの皮はせん切りにする。 - 4 うす口醤油を加え、味をみて塩でととのえる。
- 5 春菊とゆずの皮を添えて完成。
きっかけ
鯛のあらを買ったのでお吸い物に。
おいしくなるコツ
アラは水から火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。アクは丁寧にとる。
- レシピID:1240068260
- 公開日:2024/02/29
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