レモンのドレッシング レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 玉ねぎすりおろし 大1/4個分 小=1/2個分
- レモン汁 2個分
- みりん or 砂糖 大さじ1 (砂糖=小さじ1)
- 酢 大さじ2
- レモンの皮 クルッと1剥ぎ分
- 塩 小さじ1/2〜1弱
- 油 (米油など) 100m lくらい
- あれば市販のレモン果汁 適量
作り方
- 1 レモンは絞り器でぎゅっと絞ります。レモンの皮は黄色い部分だけをくるっと剥取り刻みます。
- 2 玉ねぎはすりおろして 瓶に入れます。これは市販のドレッシング190ml入りのもの。水で洗わずお酢でシャカシャカ洗って使用。
- 3 レモン汁、みりん、酢、塩、レモンの皮の刻み、最後に瓶を満たす量のサラダ油を入れて蓋をして シャカシャカ混ぜて出来上がり
- 4 味を見てレモン感が足りないときは市販のレモン果汁をプラス。でも レモンらしさを出すにはレモンの皮を刻み入れる方が効果大です。
きっかけ
レモンのドレッシングが美味しかったので作ってみようと
おいしくなるコツ
塩を入れる時にこしょうもお好みでプラス。レモンの皮を刻んで入れましょう。柚子を使っても美味しくできます
- レシピID:1240068070
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません