スノーフレークブレッド レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 2個分(2種類×各1個)
- はるゆたかブレンドプレミアム7 200g
- グラニュー糖 12g
- トレハロース 12g
- 塩 4g
- セミドライイースト 金 3g
- 水 120g
- 太白胡麻油 10g
- ドリュール(塗り卵) 適量
- 【いちご(赤)】
- いちごジャム 適量
- 太白胡麻油 6g
- 紅麹パウダー 4g
- 【抹茶(緑)】
- 抹茶クリーム 適量
- 白胡麻油 4g
- ほうれん草パウダー 2g
- 【仕上げ】
- 泣かない粉糖 適量
作り方
-
1
下準備
・強力粉、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。 - 2 ・ほうれん草パウダーと紅麹パウダーを太白胡麻油にそれぞれ混ぜ合わせておきます。
-
3
ミキシング
混ぜ合わせておいた粉類にイースト溶液を加え、混ぜ合わせます。
ある程度なめらかな状態になれば、太白胡麻油を加えて、さらに捏ねていきます。 - 4 弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、プレーン生地:約240g(1玉)色生地:約60g(2玉)の3玉に分割します。
- 5 色生地にそれぞれ、太白胡麻油と混ぜ合わせておいたほうれん草パウダーと紅麹パウダーを練り込み、軽く丸めます。
-
6
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で約60分発酵させます。 -
7
分割
プレーン生地を1個約60g(4個分)に分割し、軽く丸めます。
※赤生地と緑生地は分割はせずそのまま。 -
8
成形
めん棒を使い約15cmの円形にのばします。
プレーン生地にそれぞれふちを残してフィリングを塗り、色生地を重ねさらにフィリングをふちを残して塗り、プレーン生地を重ね3層にします -
9
【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を休ませながら少しずつ生地を伸ばしていくときれいに伸ばせます。 - 10
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12
生地の中央に丸い型やカップなどで目印を付けます。
印をつけた部分を残し8等分にします。
さらに半分に切り込みを入れ16等分にします。 - 13
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- 15 生地の先端を2本持ち、断面が上を向くように外向きに2回ねじって、2本の先端をしっかりくっつけます。
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19
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度80%の発酵器で約45分発酵させます。 -
20
焼成
焼成前に塗り卵をして200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼きます。 - 21 ※スチーム機能があるオーブンであればスチームをかけて焼成、ない場合は霧吹きをしてから焼成してください。
- 22 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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23
【シェフのワンポイントアドバイス】
塗り卵を塗る時は表面の、コントラストをきれいに出すために薄く塗ってください。 - 24
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25
完成
焼成後、粗熱が取れてから泣かない粉糖を軽く振りかけたら完成。
きっかけ
切り込みの数やフィリングを変えると印象がかわるので、パーティーや朝食やお子様のおやつなど様々なシーンでお楽しみいただけます。
- レシピID:1240067980
- 公開日:2023/12/16
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抹茶クリームとイチゴジャムを塗り、生地にも色を付けてクリスマスカラーにアレンジしました。