鶏団子の煮物 レシピ・作り方

鶏団子の煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
市販の鶏団子を使って簡単な煮物に。大根から先に煮始めて ふっくら柔らかく仕上げるのは、煮る順番です

材料(2〜3人分)

  • 大根 300g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 500ml
  • かつお節 1つまみ
  • 市販の肉団子 200g
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 人参 1/4本
  • なす 1本
  • しめじ 1パック
  • 小松菜 100g

作り方

  1. 1 大根は5ミリ強の厚さのいちょう切りにして 分量の水、酒、みりん、かつお節少しを入れて沸騰させたら弱火にして10分加熱します
  2. 2 なすは輪切りに人参も皮を剥いて輪切りにして 市販の肉団子を入れて しょうゆを加えます
  3. 3 しめじも小房に分けて上から被せるようにして入れて 沸騰したら蓋をして弱めの中火で15分くらい煮込み
  4. 4 最後に4センチくらいに切った小松菜を加えて 蓋をして 2分くらい煮て、色が良いところで火を止めます
  5. 5 出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を煮物に

おいしくなるコツ

大根を酒、みりんを先に入れて煮ている間に 他の具材を切って順番に入れて行きます。鶏団子は冷凍や冷蔵のものを使用。沸騰したら弱めの中火で様子を見ます。

  • レシピID:1240067778
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の煮物日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他のお肉加工品
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る