かぼすでさっぱり水晶鶏うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ2弱
- 大根 5cm
- きゅうり 1本
- 大葉(または小ねぎ) 2枚
- かぼす 1個
- 乾麺(うどん) 120g
- 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2×2
作り方
-
1
鶏肉の皮をとり、薄くそぎ切りにする。
袋に鶏肉と塩と酒を入れもみ込み、5分くらいおく。
片栗粉を加え、全体にまぶす。 -
2
大根はすりおろす。
きゅうりは薄く6枚くらい斜め切りにし、残りはすりおろして、大根おろしと混ぜる。
大葉はせん切りにする。
かぼすは半分に切る。 -
3
沸騰したお湯で鶏肉を茹でる。
3分くらいしたら、氷水にいれ冷まし、水気をきる。 -
4
沸騰したお湯で乾麺を袋の記載時間通りに茹でる。
ザルにあげ湯切りをしたら、器に盛る。
※冷たくする場合は、冷水でサッと洗う。 -
5
麺の上に、鶏肉、大根おろし、きゅうり、大葉を盛り付ける。
麺つゆとかぼすをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- かぼすでさっぱり水晶鶏うどん
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さっと出来るのでお昼にぴったり◎