豚肉だんごの盛りうどん。 レシピ・作り方

豚肉だんごの盛りうどん。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • うどん 100g程度
  • 豚ひき肉 60~80g程度
  • おろし生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 刻みネギ&赤紫蘇 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ弱
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ、卸しショウガ、酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋で水を沸かし、丸めた1を加え、さっとひと煮立ち。
    具材が煮えたら麺つゆの素を加え、火を止める。
    そして刻んだネギと赤紫蘇を浮かべる。
  3. 3 うどんを規定時間ゆで、冷水で締める。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240067523
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る