牛すじ肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に 牛すじ肉塊、水、白ワインor酒、ローリエを入れて 蓋をして加圧18分加熱して、火を止めて 蓋を開けられるようになったら引き上げます
- 2 玉ねぎ、にんじん、にんにくは細い薄切りにしてフライパンに油orオリーブ油を敷いて炒めます
- 3 牛すじ肉を取り出して キッチン鋏で一口大に切ります。
- 4 お肉を茹でた汁が入った1のお鍋の灰汁を取り除き、お肉、炒めた野菜を入れてトマト水煮缶、薄切りのしいたけ、コンソメスープの素を入れて
- 5 一口大に切ったキャベツを加えたら沸騰させます。弱火に変えて30分キャベツがトロトロになるくらい煮たら塩こしょうをして
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6
出来上がり
煮詰め具合で 塩の量は調味して加減してください。
きっかけ
イタリアンレストランで食べた牛すじ肉のトマト煮が美味しかったので
おいしくなるコツ
すじ肉を圧力鍋で下茹でしてからトマト煮にしてとろみとコクをつけました。
- レシピID:1240067406
- 公開日:2023/08/25
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