豚薄切り肉でビール煮 レシピ・作り方

豚薄切り肉でビール煮
  • 約30分
サフラン☆pls
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ビールの飲み残しで 豚肉を柔らかく煮た大人の一皿。フライパン一つで冷蔵庫のお野菜整理も出来る簡単おかず。

材料(2〜3人分)

  • ・豚薄切りロースorもも肉 300g
  • ・ステーキスパイス塩or塩 少々
  • ・小麦粉 大さじ1
  • 油orオリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1個 150g
  • にんにく 1片
  • 人参 1/2本
  • しめじorエリンギ 1パック 100g〜150g
  • キャベツor白菜 2枚
  • オクラ 5、6本
  • ○ビール 1缶 300〜350ml
  • ○固形コンソメの素 1個
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りに、にんにくは刻んで油orオリーブ油を入れた 深めのフライパンを熱して炒めます。(26㎝φ)
  2. 2 玉ねぎを端に寄せて 豚肉を焼きます。フライパンの中で塩orステーキ塩を振り 茶漉しで小麦粉を適当で良いので塗して 両面をさっと焼きます。(後で少しのとろみになります)
  3. 3 しめじorエリンギ、人参の輪切り一口大に切ったキャベツor白菜を加えて ビールを注ぎ入れます。固形コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰をさせてぶくぶくしたら
  4. 4 蓋をずらして置いて30分煮ます。最後の10分前にオクラを縦に切って入れて 煮汁が下に少し溜まるくらいまで煮詰めて
  5. 5 火を止めて こしょうを振って 出来上がり
    (分量外であればローリエで香り付けして煮ます)

きっかけ

何も考えたくない時に作ります

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めをしっかりしてから 煮込むとビールの深みと合って 美味しい煮込みになります。ソーセージを入れても◎

  • レシピID:1240067344
  • 公開日:2023/08/15
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