豚薄切り肉でビール煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りに、にんにくは刻んで油orオリーブ油を入れた 深めのフライパンを熱して炒めます。(26㎝φ)
- 2 玉ねぎを端に寄せて 豚肉を焼きます。フライパンの中で塩orステーキ塩を振り 茶漉しで小麦粉を適当で良いので塗して 両面をさっと焼きます。(後で少しのとろみになります)
- 3 しめじorエリンギ、人参の輪切り一口大に切ったキャベツor白菜を加えて ビールを注ぎ入れます。固形コンソメの素、しょうゆを入れて沸騰をさせてぶくぶくしたら
- 4 蓋をずらして置いて30分煮ます。最後の10分前にオクラを縦に切って入れて 煮汁が下に少し溜まるくらいまで煮詰めて
-
5
火を止めて こしょうを振って 出来上がり
(分量外であればローリエで香り付けして煮ます)
きっかけ
何も考えたくない時に作ります
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めをしっかりしてから 煮込むとビールの深みと合って 美味しい煮込みになります。ソーセージを入れても◎
- レシピID:1240067344
- 公開日:2023/08/15
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