茹でナスと小松菜のさっぱりポン酢。 レシピ・作り方

茹でナスと小松菜のさっぱりポン酢。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • ナス 1/2本
  • 小松菜 1~2株
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 赤紫蘇、ショウガ ひとかけ
  • 片栗粉、ポン酢 小さじ1~2程度

作り方

  1. 1 小松菜を30~60秒ゆで、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  2. 2 ナスの皮を剥き、縦切りに4頭分ぐらいにカットする。
    そして片栗粉を軽くまぶし、2~3分ゆで、冷水で締める。
  3. 3 1と2を盛り合わせ、千切りにした赤紫蘇と生姜を盛り、ポン酢を掛けて完成。

きっかけ

ごちそーさま。

  • レシピID:1240067330
  • 公開日:2023/08/13
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