豚としし唐とナスの甘辛みそ炒め。 レシピ・作り方

豚としし唐とナスの甘辛みそ炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豚薄切り肉 100g程度
  • しし唐 5~6本
  • ナス 1/2本程度
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 酒、みりん、豆板醤 小さじ1程度
  • 塩コショウ、卸しショウガ、ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を敷き、塩コショウをまぶしざく切りにした豚肉と食べやすくカットしたナスを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったらヘタを落としたしし唐を加え、さっとひと炒め。
  3. 3 酒、みりん、味噌、卸しショウガ、豆板醤、砂糖を混ぜたものを加え、さっとひと炒め。

    ごまを振ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

油と相性が良いナスですが、ヘルシーに仕上げたいときは、1の際、薄く油を敷き、まずナスだけを2~3分焼き目をつけるように蒸し焼きにするといいですね。

  • レシピID:1240067303
  • 公開日:2023/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る