作り置きにも◎なすと舞茸の揚げ浸し レシピ・作り方

作り置きにも◎なすと舞茸の揚げ浸し
  • 約10分
yayucoti
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作り置きがあると夕ご飯やお弁当の準備が楽に!
お酒のおつまみにも◎

材料(4人分)

  • ★生姜 ひとかけ
  • ★米酢 大さじ5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • なす 2本
  • サラダ油 鍋底から2cmくらい
  • 舞茸 1パック
  • 小ねぎ 4本

作り方

  1. 1 ★の生姜はすりおろす。
    ★の生姜、酢、醤油、砂糖を保存容器に入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2 なすは2cmくらいの輪切りにする。
  3. 3 サラダ油を170℃に熱したら、なすを揚げる。
  4. 4 なすに火が通ったら、すぐ★のタレに浸す。
  5. 5 ほぐした舞茸を揚げる。
  6. 6 舞茸に火が通ったら、★のタレに浸す。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り、小ねぎをちらして完成。

きっかけ

作り置きが一品でもあると夕ご飯の準備が楽なので。

  • レシピID:1240067294
  • 公開日:2023/09/15
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カテゴリ
なす全般作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)まいたけ
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つくったよレポート(2件)

  • otomama
    otomama
    2023/10/31 21:12
    作り置きにも◎なすと舞茸の揚げ浸し
    yayucotiさん、こんばんは☆
    優しい味付けでとても美味しかったです。素敵なレシピありがとうございます(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)
  • はわゆり
    はわゆり
    2023/09/27 13:55
    作り置きにも◎なすと舞茸の揚げ浸し
    先日はレポート、ありがとうございました!
    簡単にできて、とってもおいしかったです♬
    素敵なレシピ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

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