牡蠣とホタテのカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 バターを入れた厚手の鍋に玉ねぎのみじん切りから炒めます。にんにく、しょうがを入れて狐色になるまでじっくり炒めた後に にんじん、キャベツ、しいたけのみじん切りを入れて炒め
- 2 カレー粉、小麦粉を入れてよく炒めた後にトマトジュース、水を少しずつ入れて お鍋の底や周りについた焦げつきを緩ませながら混ぜます(カイエンヌ クミン コリアンダーはお好みで)
- 3 貝柱(又は鶏がらスープ)スープの素、酒 or白ワイン、ベビー帆立を入れて沸騰させたら弱火に変えて切り蓋にして 弱火で1時間 底を混ぜながら煮ます
- 4 牡蠣は縮みを防ぐ為小麦粉を少々塗して じゃがいもは丸ごと6分レンチンしてから 8つに切って 油を敷いたフライパンでソテーしてスタンバイ
-
5
1時間強 煮込んで とろみがついたら 調味しながら かき醤油を加えて ガラムマサラ、こしょうを振って出来上がり
牡蠣とじゃがいもを乗せました
きっかけ
牡蠣のカレーを クーラーの部屋でゆっくり作ろうと
おいしくなるコツ
野菜はなんでもとろみと旨味を作る為に刻んで入れてOK 1時間〜1時間半煮込み 最後の調味は味を見て カイエンヌ、クミン、コリアンダーはあれば入れてください
- レシピID:1240067205
- 公開日:2023/07/25
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