とりムネと野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉をひと口大に切り、しょうゆ、みりん、料理酒を入れてもみ、約20分つけこむ。
玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにする。 -
2
ボールに小麦粉と冷水を入れて混ぜて衣を作る。
鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて全体をさっくりとからめる。 -
3
揚げ油を170cに熱し、天ぷらのタネをおたまですくってゆっくりといれる。
菜箸で形を整え、両面がこんがり揚がったら取り出して油を切る。
きっかけ
‘鶏肉を使った唐揚げを作りたかったので。
おいしくなるコツ
カラッと揚がるコツは、冷水を使うこと。 氷を入れるとすぐに作れます。 天ぷらのタネをさっくりと軽くまぜること。 混ぜすぎないのがポイント。
- レシピID:1240067178
- 公開日:2023/07/17
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