スナップエンドウ豆ごはん レシピ・作り方

スナップエンドウ豆ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
スナップエンドウの豆だけを取り出し具材にして塩と追いがつお つゆで味付けして米と炊いたもの

材料(4人分)

  • 2合
  • 炊飯器のメモリ通り2合分
  • さや付きスナップエンドウ 400g
  • 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ5

作り方

  1. 1 スナップエンドウのさやを取り除き、中身の豆を取り出して水洗いをする
  2. 2 米を洗い 炊飯器の釜に入れてメモリ通りの2合分の水を入れる
  3. 3 塩と追いかつおつゆとスナップエンドウの豆を入れる
  4. 4 軽く混ぜ合わせる
  5. 5 炊飯器の蓋を閉めて普通に炊く
  6. 6 炊けたら 炊飯器の蓋を開ける
  7. 7 混ぜ合わせる

きっかけ

スナップエンドウの豆が大きいのをたくさんもらったため 消費に炊き込みご飯に使ってみようと思って作った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整して良いです

  • レシピID:1240066951
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る