お弁当に◎タレが旨い!ヘルシーひじきハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に◎タレが旨い!ヘルシーひじきハンバーグ
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
スプーンを使って混ぜと整形をするので手が汚れません。

野菜を細かく切ってるので嫌いでも食べれると思います。

鶏むねと豆腐でヘルシーなのに食べ応えがあります。

材料(18個人分)

  • 鶏むねひき肉 200g弱
  • 木綿豆腐 75〜85g
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • にんじん 大さじ1
  • 玉ねぎ 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1cm
  • 塩コショウ 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。

    今回はあらかじめ切って冷凍していた野菜を使いました。
  2. 2 野菜はレンジで1分ほど加熱する。
  3. 3 ●を全て混ぜておく。

    砂糖が溶けにくい場合はレンジで20秒ほど加熱する。
  4. 4 ボウルに●以外の材料を全て入れ、豆腐を潰すようにスプーンでよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油を温め、スプーンを2つ使って一口サイズに整形し両面焼いていく。
  6. 6 爪楊枝を刺して中身がついてこなければ、弱火にして●を加え、とろみがつくまで火にかける。

きっかけ

お弁当用にひとくちサイズで作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクを少し入れることで味がしっかりします。

  • レシピID:1240066592
  • 公開日:2023/04/17
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/01/05 22:12
    お弁当に◎タレが旨い!ヘルシーひじきハンバーグ
    お弁当にもピッタリでした!タレが美味しかったです(^^)

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