梅こぶ茶を使った鯖寿司。 レシピ・作り方

梅こぶ茶を使った鯖寿司。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
漬け込むお酢に混ぜてます。

材料(2~3人分)

  • 1尾
  • ひともり
  • お酢 1カップ程度
  • 梅昆布茶(粉末) 小さじ1程度
  • 酢飯 1合半程度

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、骨を処理し、、塩をまんべんなくまぶし、1~2時間おいておく。(冷蔵庫で)
  2. 2 軽く水にさらし余分な塩気を抜き、水気をふき取る。

    そしてお酢に梅昆布茶を溶かした液に、浸す。30分程度
  3. 3 そして皮を剥ぎ、酢飯に乗せ、巻く。
    軽く重石を乗せ5分程度なじんだら、カットする。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066547
  • 公開日:2023/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/06/14 20:38
    梅こぶ茶を使った鯖寿司。
    簡単に、おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る