舞茸風味のローストビーフとジュレソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛もも肉に塩こしょうをします。玉ねぎの薄切り ローリエの葉のちぎったものを側面にも貼り付けながら室温に戻します
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2
ゼラチンはふやかすタイプなら水を加え混ぜてスタンバイ
お鍋に水、しょうゆ、酒、こしょう、コンソメの素、黒酢、ゼラチンを順に入れて 混ぜたら沸騰する手前で火を止めます - 3 器に移し冷蔵庫に入れて冷やし、固まったら お肉を盛り付けるタイミングでフォークを使ってほぐしておきます
- 4 フライパンに油を適量敷き、小房に分けた舞茸をソテーしてお皿に取ります。同じフライパンで1のお肉を焼きます。玉ねぎ、ローリエも一緒に入れて、全部の面を色が付く程度に焼き
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5
酒orワインを注いで蓋をして5分弱火のあと火を止め そのままフライパンの中で放置します。
触れる温度で取り出して繊維と直角の方向で薄切りにして - 6 お皿に盛り付けます。舞茸、他の野菜(分量外を添えて)黒酢コンソメのジュレソースをかけて出来上がり
きっかけ
舞茸は牛肉に風味をプラス、柔らかくなるのも期待して
おいしくなるコツ
お肉は室温に戻しておきます。予め舞茸を焼き、玉ねぎと一緒に焼いて風味をお肉に移します。玉ねぎはスープ作りなどに使いましょう
- レシピID:1240066450
- 公開日:2023/03/28
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