鶏ごぼうバルサミコ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は 一口大に切って フライパンに並べて しょうゆをかけておきます。にんにくをスライスして上に乗せて下味風味づけ(フライパンで行い洗い物省略)
- 2 玉ねぎ、ベーコン、エリンギは一口大に。さつまいも、ごぼうは薄切りにします(細いので乱切りにしましたが 薄切りが良いです)
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて 鶏肉を焼いて両面 焦げ色が付いたら 玉ねぎ、ベーコン、ごぼうを炒めて
- 4 さつまいも、エリンギも加えてさっと炒めた後に しょうゆ、みりん、酒orワイン、バルサミコ酢、水を入れて沸騰させます
- 5 切り蓋をして弱めの中火で15分したら蓋を開け さつまいもが煮えたのを確認して、煮汁がほぼ無いように煮切って出来上がり
きっかけ
細いさつまいもやごぼうをフライパンで簡単煮物に
おいしくなるコツ
鶏肉にんにくを先にちょっと焼いてから 煮込みます。バルサミコ酢の酸味と濃い色が いつもと違う煮込みの仕上がりになります。ワインのお供にいい感じ。
- レシピID:1240066215
- 公開日:2023/02/13
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