大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
大根を気長に煮てる間に しょうがの効いた挽肉あんを作って。ふっくらあたたまる大根をいただきます。

材料(3人分)

大根
3センチ厚 3切れ
昆布
5センチくらい
1リットル×2回
ごま油
小さじ1
挽肉
100g
長ネギ
5センチ
しょうが
1カケ
大さじ1
・めんつゆ
大さじ2
・水
100ml
・片栗粉
小さじ2
ゆずの皮
あれば1剥ぎくらい

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて 十字に切り込みを入れます。お米の研ぎ汁 無洗米をひと洗いしたお水など白濁した水を沸騰させ10分煮ます
    昆布を入れた水に換えて あと30〜40分煮ます
  2. 2
    別のお鍋またはフライパンにごま油、しょうが、長ネギの刻み、挽肉を入れて炒め 挽肉がポロポロになったら
  3. 3
    酒、めんつゆ、水、片栗粉を混ぜたものを注ぎ入れ手早く混ぜて とろみをつけて
  4. 4
    あればゆずの皮、大根の葉っぱの刻んだものを最後に混ぜ入れて火を止めます
    柔らかく煮た大根にかけて 出来上がり

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を入れると さらに辛みでポカポカに。

きっかけ

いつもの甘味噌とは違うそぼろあんで

公開日:2023/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物豚ひき肉大根夕食の献立(晩御飯)ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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