材料(3人分)
- 大根
- 3センチ厚 3切れ
- 昆布
- 5センチくらい
- 水
- 1リットル×2回
- ごま油
- 小さじ1
- 挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 5センチ
- しょうが
- 1カケ
- 酒
- 大さじ1
- ・めんつゆ
- 大さじ2
- ・水
- 100ml
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ゆずの皮
- あれば1剥ぎくらい
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥いて 十字に切り込みを入れます。お米の研ぎ汁 無洗米をひと洗いしたお水など白濁した水を沸騰させ10分煮ます
昆布を入れた水に換えて あと30〜40分煮ます
-
- 2
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- 別のお鍋またはフライパンにごま油、しょうが、長ネギの刻み、挽肉を入れて炒め 挽肉がポロポロになったら
-
- 3
-
- 酒、めんつゆ、水、片栗粉を混ぜたものを注ぎ入れ手早く混ぜて とろみをつけて
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- 4
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- あればゆずの皮、大根の葉っぱの刻んだものを最後に混ぜ入れて火を止めます
柔らかく煮た大根にかけて 出来上がり
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を入れると さらに辛みでポカポカに。
きっかけ
いつもの甘味噌とは違うそぼろあんで
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