煮干しだしの豚汁 レシピ・作り方

煮干しだしの豚汁
  • 約15分
サフラン☆pls
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煮干しだしと 豚汁の相性は間違い無し。煮干しを具として食べるつもり。冬の白いキャベツはここに入れてしまおう

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大きめの煮干しは頭を取って そのついでに出て来た黒いところは内臓で苦いので それもポイっと捨てます。小さいものはそのままでOK
  2. 2 お鍋に分量の水を入れて 煮干しを浸してから 野菜の準備に入ります
  3. 3 大根、人参はいちょう切りに、ごぼうも薄切りに。さつまいもは厚めのいちょう切り。しいたけ、長ネギも刻み順に2のお鍋に入れて沸かします
  4. 4 さつまいも、豚肉小間切れを入れ、キャベツも一口大に切って加え、沸騰したら弱火に変えて蓋をして15分煮ます
  5. 5 お味噌を溶き入れて 温めて 再沸騰する手前で火を止めて出来上がり

きっかけ

煮干し出汁が好きなので

おいしくなるコツ

硬い材料から入れて さつまいもは煮崩れて無くならないようにあとの方に。煮干しはお好みで 食べない場合は取り除いてください

  • レシピID:1240066118
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
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