煮干しだしの豚汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大きめの煮干しは頭を取って そのついでに出て来た黒いところは内臓で苦いので それもポイっと捨てます。小さいものはそのままでOK
- 2 お鍋に分量の水を入れて 煮干しを浸してから 野菜の準備に入ります
- 3 大根、人参はいちょう切りに、ごぼうも薄切りに。さつまいもは厚めのいちょう切り。しいたけ、長ネギも刻み順に2のお鍋に入れて沸かします
- 4 さつまいも、豚肉小間切れを入れ、キャベツも一口大に切って加え、沸騰したら弱火に変えて蓋をして15分煮ます
- 5 お味噌を溶き入れて 温めて 再沸騰する手前で火を止めて出来上がり
きっかけ
煮干し出汁が好きなので
おいしくなるコツ
硬い材料から入れて さつまいもは煮崩れて無くならないようにあとの方に。煮干しはお好みで 食べない場合は取り除いてください
- レシピID:1240066118
- 公開日:2023/02/03
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