温活きんかん生姜湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 金柑は洗って半分に切り 種を除きます。面倒な作業ですが あとあと食べる時も美味しいので頑張ります。種入りでも勿論構いません
- 2 大きな瓶に入れて お酢をかけて瓶を振って塗します。万が一お砂糖が触れずにいるところにカビや菌が湧かないように安全策。
- 3 分量のお砂糖を入れて 瓶を傾けてまんべんなく金柑に塗せるように。お砂糖に触れると水分が上がって来ます
-
4
数日経って 全体がオレンジ色になり艶が出て全体が浸ったら完成します
→中身を実ごと大さじ2くらい カップに移して -
5
後入れのしょうがの薄切りとお湯を一緒に入れて電子レンジで1分程加熱
(生姜の後入れは他の用途を考えてなので 一緒に漬けてもOK) -
6
出来上がりです
中の金柑もしょうがも食べてしまいます
きっかけ
きんかんが沢山あるので
おいしくなるコツ
お湯以外に炭酸水、梅酒、ビール、何でも好きな飲み物と合わせても美味しいです
- レシピID:1240066091
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません