豆板醤でピリ辛香ばしい炊き込みご飯 レシピ・作り方

豆板醤でピリ辛香ばしい炊き込みご飯
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いつもの炊き込みご飯に 豆板醤とごま油を加えるだけで中華風に。リモートの日はお昼の前に仕掛けておいたらOK

材料(3〜4人分)

  • お米 2合
  • 炊飯器のかためライン
  • 舞茸 1パック 70g
  • たけのこ水煮 70g
  • 冷凍コーン 大さじ3
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に分量のお米(これは無洗米)を入れて かためのラインまで水を入れて浸水しておきます
  2. 2 舞茸は手で割いておきます。たけのこの水煮は一口大に小さく切ります。(たけのこの代わりにエリンギ一本でもOK)
  3. 3 舞茸、たけのこ、冷凍コーン、牡蠣しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油を入れて、スイッチオン炊飯します。
  4. 4 炊き上がりから5分は蒸らして さっくり混ぜたら出来上がり

きっかけ

たまには豆板醤を使おうと

おいしくなるコツ

水は多めにならないように、かためのラインで浸水しておいてから 調味料を入れます。冷凍コーンをそのまま入れると 沸点まで時間がゆっくりかかる為 お米は甘みのある美味しい炊きあがりに仕上がります

  • レシピID:1240066026
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る