【腎臓病レシピ】卵なし!低たんぱくのあじフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- パン粉 大さじ4
- あじ(ムニエル用におろしたもの) 1尾
- 塩 少量
作り方
-
1
下準備。ムニエル用におろしたあじに塩を少量まぶし、10分おいてからキッチンペーパーで水気をふきとる。
この下準備で、あじに塩味がつき、魚の臭みがとれる。 -
2
小麦粉と水を約同量混ぜてバッター液を作る。
水を多くいれるとゆるくなり、少な目だと硬めのテクスチャーになるよ。 - 3 あじをバッター液にまんべんなくつける。
-
4
パン粉を全体にまぶす。
生パン粉を使うと、乾燥パン粉よりボリュームが出てサクサクした仕上がりになるよ! - 5 180度の油で両面を揚げる。
-
6
出来上がり☆
卵なしでもサクサクでおいしいフライだよ!
きっかけ
腎臓病の親のために低たんぱくレシピを作っています。 卵不使用でも簡単にサクサクのフライが作れました。
おいしくなるコツ
バッター液は、小麦粉と水の分量を変えると、ゆるくなったり固めになったりするので、食材に合わせてお好みで作ってみてください♪
- レシピID:1240065892
- 公開日:2022/12/24
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