鶏ひき肉とごぼうの和風ドライカレー レシピ・作り方

鶏ひき肉とごぼうの和風ドライカレー
  • 約15分
サフラン☆pls
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フライパンで炒める和風ドライカレーはお醤油仕上げでご飯に合う味に。市販のコロッケを乗せて崩しながら頂きます

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく生姜すりおろし 1カケ分 刻みでも◎
  • トマト 1個
  • にんじん 30g
  • ごぼう 30g
  • 鶏ひき肉 300g
  • 油 orバター 大さじ1 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2強
  • トマトジュースパック 1個 200ml 濃いめ
  • 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 市販のポテトコロッケ 人数分(3〜4個)
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切り、にんにく生姜のすりおろしをフライパンに入れて 油で炒めます。フライパンの様子を見ながら
  2. 2 にんじん、ごぼうを粗いみじん切りにしてフライパンに加えて混ぜ炒め、玉ねぎが色付いて来たら
  3. 3 鶏ひき肉を加えて水分が飛んで、ポロポロするくらいよく炒めます
  4. 4 カレー粉、バター(タイミングはいつでも)を加え炒めて 均一にカレー粉の色が回ったら
  5. 5 トマトの角切りと トマトジュース、みりん、鶏がらスープの素を加えて 5分くらい 蓋をずらして乗せて煮ます
  6. 6 コロッケは電子レンジや トースターで温めて準備。
    フライパンにしょうゆ、こしょうを加えて調味し トロッとして来たら火を止めます
  7. 7 ご飯にかけてコロッケを乗せて出来上がり

    玉ねぎ、赤ピーマンを刻んでカンタン酢に漬けたものを添えました(分量外)パラっとかけて

きっかけ

あっさり鶏ひき肉を しっかりカレーにしたい

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで足し引きを。トマトジュースは濃いめのものがベスト。カイエンヌペッパーやガラムマサラ、仕上げにオリーブ油などプラスしたら 自分好みのこだわりカレーに。

  • レシピID:1240065644
  • 公開日:2022/11/14
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カテゴリ
ドライカレーフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉キーマカレー
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