鶏ひき肉とごぼうの和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎみじん切り、にんにく生姜のすりおろしをフライパンに入れて 油で炒めます。フライパンの様子を見ながら
- 2 にんじん、ごぼうを粗いみじん切りにしてフライパンに加えて混ぜ炒め、玉ねぎが色付いて来たら
- 3 鶏ひき肉を加えて水分が飛んで、ポロポロするくらいよく炒めます
- 4 カレー粉、バター(タイミングはいつでも)を加え炒めて 均一にカレー粉の色が回ったら
- 5 トマトの角切りと トマトジュース、みりん、鶏がらスープの素を加えて 5分くらい 蓋をずらして乗せて煮ます
-
6
コロッケは電子レンジや トースターで温めて準備。
フライパンにしょうゆ、こしょうを加えて調味し トロッとして来たら火を止めます -
7
ご飯にかけてコロッケを乗せて出来上がり
玉ねぎ、赤ピーマンを刻んでカンタン酢に漬けたものを添えました(分量外)パラっとかけて
きっかけ
あっさり鶏ひき肉を しっかりカレーにしたい
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みで足し引きを。トマトジュースは濃いめのものがベスト。カイエンヌペッパーやガラムマサラ、仕上げにオリーブ油などプラスしたら 自分好みのこだわりカレーに。
- レシピID:1240065644
- 公開日:2022/11/14
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