ごぼうと舞茸たっぷりのビーフシチュー レシピ・作り方

ごぼうと舞茸たっぷりのビーフシチュー
  • 約1時間
サフラン☆pls
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いつものビーフシチューにごぼうと舞茸を入れて サラッとご飯にも合う和風。薄切り肉ならスピーディーです

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 煮込み用 600g
  • 塩こしょう 2つまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小さめ1本
  • ごぼう 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • バターor油 大さじ1〜2
  • 500ml
  • 固形洋風スープの素 1個
  • ローリエ あれば1枚
  • デミグラスソース 280g 塩分の薄いもの
  • しょうゆ 大さじ1 デミグラによる
  • こしょう 少々
  • 赤ワインor 酒 50ml

作り方

  1. 1 牛肉煮込み用は 一口大より少し大きめに切って 油を敷いたフライパンに並べ 塩こしょうを振って焼き目をつけるように全面を焼きます
  2. 2 玉ねぎは一口大に切り厚手のお鍋にバターor油を敷いて玉ねぎを入れて炒め始めます
  3. 3 人参、ごぼう、は一口大の乱切りにして2の玉ねぎに加えて炒めます
  4. 4 牛肉、小房に分けた舞茸も入れて、水、ローリエ、ワインor酒、スープの素、を加え沸騰させアクをとったら 蓋をして牛肉が柔らかくなるよう気長に1時間煮込みます
  5. 5 デミグラスソースを加えたら更に30分煮込み、味を見て しょうゆを加え、こしょうを振って味を調えて 出来上がり

きっかけ

デミグラスなのにお醤油で調えて ご飯と相性の味に

おいしくなるコツ

市販のデミグラスは塩分の少ないしっかり調理向きと 味のしっかりしたそのまま使いの出来るものまで様々なので 仕上げの調味は味見チェックしてください。調理時間は塊肉が柔らかくなるまでの時間です。薄切りなら水半分で早め仕上げ。

  • レシピID:1240065504
  • 公開日:2022/10/29
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カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎスープオニオングラタンスープ夕食の献立(晩御飯)まいたけ
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