ごぼうと舞茸たっぷりのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 牛肉煮込み用は 一口大より少し大きめに切って 油を敷いたフライパンに並べ 塩こしょうを振って焼き目をつけるように全面を焼きます
- 2 玉ねぎは一口大に切り厚手のお鍋にバターor油を敷いて玉ねぎを入れて炒め始めます
- 3 人参、ごぼう、は一口大の乱切りにして2の玉ねぎに加えて炒めます
- 4 牛肉、小房に分けた舞茸も入れて、水、ローリエ、ワインor酒、スープの素、を加え沸騰させアクをとったら 蓋をして牛肉が柔らかくなるよう気長に1時間煮込みます
- 5 デミグラスソースを加えたら更に30分煮込み、味を見て しょうゆを加え、こしょうを振って味を調えて 出来上がり
きっかけ
デミグラスなのにお醤油で調えて ご飯と相性の味に
おいしくなるコツ
市販のデミグラスは塩分の少ないしっかり調理向きと 味のしっかりしたそのまま使いの出来るものまで様々なので 仕上げの調味は味見チェックしてください。調理時間は塊肉が柔らかくなるまでの時間です。薄切りなら水半分で早め仕上げ。
- レシピID:1240065504
- 公開日:2022/10/29
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