材料(3〜4人分)
- 鮭の白子
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1〜2カップ
- 味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 梅干し
- 中1個
- 浅葱 刻み
- 2本分
作り方
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- 1
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- 鮭の白子は 赤い筋があったらツーっと引くようにして取り除き塩を振って洗います
-
- 2
- 小鍋に1〜2カップの水、酒を入れて沸かし 鮭の白子を入れて2分ほど煮たら 茹で汁を捨ててお鍋の中でキッチン鋏で一口大に切ります
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- 3
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- その間にタレ作り。お味噌、みりん、梅を細かく刻んだものを混ぜておきます
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- 4
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- 粗熱が取れたら 3のタレをかけて浅葱を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
白子は塩で洗って 酒+水でふっくら茹でると 美味しいです。臭みが気にならない為 気にしていませんが血の筋は取りましょう
きっかけ
秋になると 鮭の白子が食べたくなって
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