里芋とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

里芋とかぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
秋に食べたいお味噌汁です

材料(3人分)

  • 里芋 2つ(50㌘)
  • かぼちゃ 50㌘
  • 人蔘 5㌘
  • 松山揚げ 手のひら1/3くらい
  • だしの素 小さじ1/2くらい
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1~2
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃ、里芋、人蔘を
    食べやすい大きさに切る
    人蔘を小さく
  2. 2 鍋に水500㏄入れ、
    だしの素と料理酒、カットした野菜を入れ煮る
    里芋の粘りで出汁が吹きこぼれ無いよう注意
  3. 3 途中で
    松山揚げも一口サイズに割り入れる
  4. 4 野菜が煮えたら、豆腐と味噌を入れひと煮立ちしたら刻みネギを入れる

きっかけ

里芋の味噌汁が食べたくて

おいしくなるコツ

野菜を柔らかく煮て下さい

  • レシピID:1240065396
  • 公開日:2022/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
俊太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る