冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し レシピ・作り方

冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
nit
nit
焼いてしまえばあとは漬けるだけの簡単工程です^ ^

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ2個
  • オクラ 6本
  • ●水 200ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●白だし 大さじ2分の1
  • ●砂糖 小さじ1強
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ●の調味料をすべて混ぜておく。
  2. 2 茄子はヘタを取り、横半分に切り、さらに縦に3等分に切る。オクラはネットの上から塩をかけ、両手でこすってから水で洗い流したら、包丁で額をとり、水気を拭きとっておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して、茄子とオクラを焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 合わせておいた液に漬ける。粗熱が取れたら、食べる時まで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

少ない油で作りたかったので。

おいしくなるコツ

半日ほど漬けるとより味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1240065129
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラなす全般簡単おつまみ簡単夕食
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/09/05 17:27
    冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し
    大きく育ち過ぎたナスを使用したので、薄切りにして作りました。レシピ参考にしました、ありがとうございました
  • pコ
    pコ
    2022/09/01 20:04
    冷やして味しみ♪茄子とオクラの焼き浸し
    参考にしました♪美味しかったです!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る