トロ〜ッと!鶏肉となすとトマトのてりたま♪ レシピ・作り方

トロ〜ッと!鶏肉となすとトマトのてりたま♪
  • 約30分
  • 500円前後
Yossy ❤︎
Yossy ❤︎
ごはんやビールがすすむ一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 2 なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから大きめの乱切りにし水にさらします。プチトマトは半分に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から入れて両面焼きます。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、水気を拭き取ったなすとプチトマトを加えます。なすがしんなりしてきたら、Aを加えて煮詰めます。
  5. 5 照りがでてきたら、火を止めて器に盛ります。刻みネギを散らして真ん中に卵黄をのせたら出来上がり!

きっかけ

照り焼きチキンのアレンジで作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶすことでとろみが出て、たれが絡みやすくなります!

  • レシピID:1240064909
  • 公開日:2022/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン簡単鶏肉料理プチトマトなす全般
Yossy ❤︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る