まるで納豆!ネバネバネバネバオクラ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オクラ 一袋
- (下処理用)塩 少々
- 水 少々
- ポン酢などお好みの調味料 少々
作り方
-
1
【うぶ毛をとる下処理(板ずり)】
オクラをまな板に置き全体に塩をかけ、手のひら全体でころころと転がしたら、水で洗う。 - 2 洗ったオクラは、ヘタやガクの部分を取り除き、薄めのスライスに切る。
-
3
切ったオクラを器に入れ、少量の水を入れ混ぜる。これを数回繰り返す。
するとどんどんねばりが出てきます。
好みのねばり加減まで混ぜたら、お好きな調味料で味付けして完成。
きっかけ
オクラって生でも食べれて、こんな方法があるんだ!と思った食べ方です。
おいしくなるコツ
たくさん混ぜると画像のような納豆並みのねばりを楽しめます。 ポン酢、めんつゆ、醤油、白だし、生姜、鰹節などお好みの調味料で召し上がってください。
- レシピID:1240064890
- 公開日:2022/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません