まるで納豆!ネバネバネバネバオクラ レシピ・作り方

まるで納豆!ネバネバネバネバオクラ
  • 5分以内
  • 100円以下
nit
nit
父に教えてもらった生のオクラの食べ方です。オクラの食感とネバネバを楽しめます♪

材料(1〜2人分)

  • オクラ 一袋
  • (下処理用)塩 少々
  • 少々
  • ポン酢などお好みの調味料 少々

作り方

  1. 1 【うぶ毛をとる下処理(板ずり)】
    オクラをまな板に置き全体に塩をかけ、手のひら全体でころころと転がしたら、水で洗う。
  2. 2 洗ったオクラは、ヘタやガクの部分を取り除き、薄めのスライスに切る。
  3. 3 切ったオクラを器に入れ、少量の水を入れ混ぜる。これを数回繰り返す。
    するとどんどんねばりが出てきます。
    好みのねばり加減まで混ぜたら、お好きな調味料で味付けして完成。

きっかけ

オクラって生でも食べれて、こんな方法があるんだ!と思った食べ方です。

おいしくなるコツ

たくさん混ぜると画像のような納豆並みのねばりを楽しめます。 ポン酢、めんつゆ、醤油、白だし、生姜、鰹節などお好みの調味料で召し上がってください。

  • レシピID:1240064890
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ納豆
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る