余った山菜の煮物で簡単ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方

余った山菜の煮物で簡単ぶっかけおろし蕎麦
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
煮物の甘みがさっぱりしたおろし蕎麦によく合います◎

材料(1人分)

  • 大根 3cm
  • 蕎麦(乾麺) 100g
  • 山菜の煮物 お好みの量
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2強
  • わさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は皮をむきすりおろす。
  2. 2 お湯が沸騰したら蕎麦を入れ袋の表示時間通りに茹でる。
    茹であがったらザルにあげ湯切りする。
    流水で洗い冷ましたらザルにあげ水気をきる。
  3. 3 器に蕎麦を盛り、上に山菜の煮物と大根おろしを汁ごとかける。
    わさびを添え、麺つゆをかけたら完成。

きっかけ

余った煮物を使ってお昼に簡単ぶっかけ蕎麦に。

  • レシピID:1240064669
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦めんつゆ大根ふきの煮物わらび
関連キーワード
煮物 アレンジ 簡単 わさび
料理名
余った山菜の煮物で簡単ぶっかけおろし蕎麦
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れんど
    れんど
    2022/08/29 20:43
    余った山菜の煮物で簡単ぶっかけおろし蕎麦
    あるもの野菜でお蕎麦美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る