旬の野菜だけ!コーンとインゲンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- ◎塩(いも下茹で用) ひとつまみ
- 筋なしインゲン 10本
- ◉塩(豆下処理用) ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩こしょう ひとふり
- とうもろこし(ボイル) 1本
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★練りからし 小さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき一口大に切り鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と◎の塩を入れ強火にかける。
沸騰したら中火弱で5分くらい串が刺さるまで茹でる。 -
2
インゲンをまな板におき、◉の塩をふりかけ板ずりする。
沸騰したお湯に塩がついたままのインゲンを入れ2分くらい茹でる。
冷水にさらしたらザルにあげ水気をきり、1cmくらいに切る。 -
3
柔らかくなったじゃがいもはザルにあげ水気をきる。
鍋に戻したら、中火弱で加熱し水気をとばし粉ふきいもにし砂糖を加え混ぜる。 - 4 じゃがいもは塩こしょうをふり、熱いうちにマッシャーで粗めに潰しそのまま冷ます。
-
5
粗熱がとれたら、★のマヨネーズと練りからしをよく混ぜ合わせ加える。
茹でたとうもろこしの実を包丁で削ぎ落とし加える。 - 6 インゲンも加え、混ぜ合わせて完成。
関連情報
- 料理名
- コーンとインゲンのポテトサラダ
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